肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

通用航空学院首届无人机应用技术(操控方向)退役军人班级举行线下见面会

日期:2020-09-10 17:09:00  文:  图:  审核:  编辑:曹潮   访问量:

  9月3日,肆客足球通用航空学院首届无人机应用技术(操控方向)退役军人班级首次线下见面会在学校图书馆报告厅顺利举行。通用航空学院院长何先定、党总支书记刘艳磊、副院长龙玲无人机教研室副主任王思源出席了见面会会议由龙玲主持 

  会上,何先定以《“十四五”无人机产业服务的思考与建议》为题,从无人机的发展概况、服务体系、行业供需、人员需求等方面,全面介绍了无人机应用技术专业的发展现状和未来趋势。他谈到,随着航空技术、网络通讯技术、人工智能、大数据领域的发展与融合,无人机技术从平台系统到载荷数据处理技术得到快速发展,应用领域从军用到民用、从消费到工业得到较为广泛拓展,无人机产业将进一步细分,行业生态体系将逐渐建构。在高速发展的行业背景下,学院认真落实关于新时代退役军人工作的决策部署”,针对退役军人开设无人机应用技术(操控方向)班级,旨在培养能够从事无人机操控、维护、行业应用等工作的高素质劳动者和技术技能人才。要求,退役军人班级学生要尽快做好角色转变,严格按照学院人才培养要求,在学习中展现军人的优良作风,高标准、高要求完成专业学习。 

  刘艳磊以新起点、新挑战、新征程为主题,强调了学生返校开学后的专业学习要求和制度管理,希望在校同学能够转变角色,尽快适应普通高等学校学生的身份,设立明确的学习目标。她表示,为更好培养学生的航空素养,学院将实施智慧化学生管理,建立全员、全过程、全方位管理 “三全育人”信息化管理系统,制定专门的退役军人学员管理制度,包括日常行为规范、安全管理制度、企业实践管理制度和综合素质测评办法等。 

  龙玲介绍了无人机应用技术(操控方向)专业的教学规划和教学体系。她表示,学院根据专业特点、行业特色、就业需求,结合前期学情分析,在首届学生中实行分层分类教学,部分学生组建脱产班进行全日制面授教学,其余在岗学生组建非脱产班且采用线上线下相结合的教学模式。学院将采用创新人才培养模式,在首届学生中实行试点证照融通(1+x)无人机行业特色人才培养模式,以“厚基础”、“宽口径”、“近行业”、“强实践”为原则,设置专业课程体系,培养专业技术技能,拓展就业领域。 

  学生代表张大勇同学在发言中表示,非常感谢党和国家能够给予退伍军人继续学习深造的机会,将在后期的学习过程中,认真钻研专业知识,掌握技术技能,绝不辜负党和政府的厚爱,努力提升就业竞争力,在无人机领域继续奉献自己的一份力量。 

  会后,2019级全体退役军人班级同学参观了校史陈列馆、肆客足球飞机维护维修实训基地、路虎捷豹汽车实训基地、GF智能制造技术应用创新基地、通用航空实训基地。 

  据悉,为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,根据《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)、《关于做好高职扩招生源教育教学管理的指导意见》(教职成厅函〔2019〕20 号)的精神,学院高度重视退役军人培养,在扎实开展学情分析的基础上,结合实际,分类制定了人才培养方案和培养目标,成功申报“四川省高等职业教育研究项目《高职百万扩招背景下的新型教学模式探索——以退役军人无人机应用技术专业为例》,探索教学模式创新与方法改革,为提高人才培养质量,实现学生高质量就业奠定坚实基础。