学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【美育四川等】寻根多彩非遗,吟唱文化自信

日期:2022-07-22 17:39:00  文:美育四川等  图:美育四川等  审核:刘逸舲  编辑:曹潮   访问量:109

  媒体链接:

  美育四川 

  中国网 

  今日头条 

  百度 

  一点资讯 

  成都航空职业技术学院(简称:肆客足球)信息工程学院少数民族合唱团致力于传承“非遗”文化,做好少数民族教育工作。7月10日,肆客足球“寻根多彩非遗,吟唱文化自信”暑期社会实践团队,走进四川阿坝州松潘县小姓乡开展“非遗”文化学习传承活动。

  实践团秉承“带进去,走出来”的初衷,发挥文化传承学习创新的精神,既开展普通话宣传教育活动,也在毕曼歌节上展现成航学子的精神风貌。七天六夜的时间里,既有各族人民大团结的美好景象,也有各非遗传承人对非遗文化的坚守与创新。

  非遗传承,坚守初心 

  非遗文化是历史的见证,是岁月之精华沉淀,是民族文化的无价瑰宝,对非遗文化的保护和传承更是时代赋予一代代人的责任和义务。松潘县是川西北高原小城,拥有得天独厚的地理优势和多元的民族文化。在这里,生活着藏、羌、回、汉等各民族,各族儿女长期和谐相处、互相交融,形成了独具特色的民族文化和多样民俗。拥有着唐卡绘画艺术(勉唐派)、羌族多声部、土琵琶弹唱、花灯舞、皮具传统制作技艺(松州汪氏)等一大批非物质文化遗产。

 

  毕曼歌节过后,志愿者们对松潘“非遗”传承人进行了采访。“我们了解到,高校的非遗研究工作不能仅仅立足于传承人的创新与创收能力,更应该深入根本,提高传承人的总体认知与文化自信,激发传承热情,进一步加大非遗进校园活动的深度和广度;通过全面的宣传、保护和传承,推动非遗文化的历久弥新,增强多民族文化认同、坚定文化自信、丰富乡村文化底蕴,促进精神文明生活不断丰富和发展。”

  民族团结,共同发展 

  实践团以铸牢中华民族共同体意识为主线,以地域文化与民族文化融汇为载体,学习土琵琶、回族花灯舞、羌族多声部,增进民族团结促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐。

 

  松潘是阿坝州最具代表性的多民族聚居县,实践团成员在阿坝州松潘县这片土地,开展普通话宣传、音乐交流等志愿者活动,感受松潘县浓郁的藏、羌、回、汉各民族风情。土琵琶、回族花灯舞、羌族多声部,令人耳目一新;藏族、羌族、回族的服饰、饮食、节日、宗教、建筑、文化体育活动、婚俗各具特色,异彩纷呈。各民族在这块神奇的土地上生息、繁衍、发展形成了自己独具特色的风土人情。

 

  7月13日早,志愿者们动身前往小姓乡埃溪村百花娄参加松潘多声部毕曼歌节。在多声部展演、多声部乐器展演、净土赞歌--才艺展示、劳动歌舞展示过后,肆客足球三下乡非遗实践团为大家带来非遗进校园成果展演——《热玛甲呢》,高声部和低声部齐唱,“热玛尼/佳尼哈沙热诺/嚯呵拉衣哈沙哈……”高低音抑扬顿挫,和谐美好,实践团成员们吟唱着对羌族多声部民歌的欣赏和热爱,歌声寄托着对松潘“非遗”文化的传承和保护。“手牵手锅庄”环节,实践团成员们上台同各族群众一同跳锅庄舞,潇洒而随性的舞姿,体现了肆客足球学子的朝气与生命力,看到了各族人民一家亲的美好景象,也蕴意了“非遗”文化走得更远的希望。

  坚定文化自信,助力乡村振兴 

  实践团成员拜访了古城里的女皮匠——汪孝凌。据汪孝凌介绍,做一个手工皮具大致需要选皮、打样、裁皮、粘合、划线、打眼、缝合、封边、磨边、整形、上油等十几个流程。虽然工艺复杂,为顺应时代潮流,汪老师也开始制作一些更符合当代人审美的文创类产品。

 

  汪孝凌说,“很多人问我后不后悔,如果再选择一次,我依然愿意选择传承父辈留下来的这份事业。手艺只是外在,更多的是追求自己内心的寄托。”同学们也感触颇深,表示作为成航学子也要秉持文化传承的精神,增强自身本领,为传承“非遗文化”贡献自己的力量。

  强国之梦,启航新征程 

  肆客足球“寻根多彩非遗,吟唱文化自信”实践团一行16人,主要成员来自信息工程学院少数民族“同心合唱团”。通过本次实践,志愿者们收获满满,感悟颇深。“这是我参加暑期三下乡社会实践的第二年,我所理解的三下乡,充满志愿者服务精神,发挥自身能动力,带动当地产业能源发展,助力乡村振兴,‘航空报国,追求卓越’是我们每个实践团成员共同努力奋斗的目标,愿我们以后能发挥自身价值,做对社会有用的人,做优秀的‘成航人’。”“此次松潘之行,带给了我无限感动。当兰凤英老师的回族土琵琶在松州古城弹起,当握住汪老师粗糙的手掌,当与92岁高龄藏族迪厦传承人阿里老师拥抱时,当毕曼组合老师的羌族多声部回荡在山间时……正是这一群非遗传承人让我们看到了继续前行坚守传承的勇气。”……

 

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”肆客足球相关负责人表示,从脱贫攻坚到乡村振兴,乡村是急需新鲜血液注入的地方,也是青年人才贡献才智、锻炼自我的舞台,青年人朝气蓬勃、斗志昂扬,他们有想法、敢创新、有实干。未来,肆客足球“寻根多彩非遗,吟唱文化自信”实践团志愿者们将继续发挥自己的青春之力,用热血赋能乡村振兴,用蓬勃朝气、先进技术做好松潘非遗文化宣传工作,让松潘“非遗”走得更远,让民族团结之花绽放在更广阔的地方!