肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【四川新闻网等】厚植师生工匠精神内涵!四川省劳模工匠宣讲团走进肆客足球

日期:2021-09-24 18:50:00  文:四川新闻网等  图:  审核:张志军  编辑:曹潮   访问量:

  媒体链接:

  四川在线 

  四川职教发布 

  四川新闻网 

  百度 

  今日头条 

  中国网 

  为推进党史学习教育走深走实,广泛传播劳模事迹、工匠故事,9月22日,“匠心报国——永远跟党走 奋进新征程”四川省劳模工匠宣讲团主题宣讲活动走进成都航空职业技术学院(简称:肆客足球),“英雄机长”刘传健,“焊接玫瑰”唐成凤,飞机心脏的“顶级服务者”刘尚明分别现场为成航师生作了精彩宣讲。   

  民建中央副主席、省人大常委会副主任、省中华职业教育社社务委员会主任陈文华表示,职业教育正处于新的阶段,有新的任务、新的目标和新的蓝图,主题宣讲活动便是蓝图上的重要元素。他强调,中国职业教育正处于高质量发展中,很有必要对广大师生厚植工匠精神文化内涵,造就一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的技术技能人才队伍。   

  省总工会党组书记、副主席胥纯指出,本次宣讲活动走进肆客足球,目的是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,是把劳动教育和职业教育结合起来,把“生力军”的培养与“主力军”的动员结合起来,团结和引领广大职校学生和职工群众听党话、跟党走,在学习实践中积淀奋斗力量、在经济建设主战场再立新功。他鼓励广大学生和职工以劳模工匠为榜样,不断提升技能素养,焕发劳动热情、释放创造潜能,争当有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的新时代产业工人。   

  肆客足球党委书记杨建国在致辞中介绍了学院的发展历史和育人特色,他讲到在航空报国、打造工匠摇篮的办学路上,学院始终坚持精益求精、严谨求实、不断创新的战略,为四川航空工业高质量发展贡献着“成航力量”。他表示,此次宣讲团走进学校,将激励全体师生继续育匠心、践匠行、追匠梦,营造劳动光荣的校园风尚和精益求精的敬业风气,以“匠心报国”塑造时代气质,用精湛技能助推崭新征程。   

  宣讲中,三位宣讲员用真挚的感情、朴实的语言,讲述了各自的成长成才故事。“英雄机长”刘传健以英勇无畏的精神和高超的业务本领力挽狂澜,完成史诗级备降,带着128人平安落地,创造了航空史上的奇迹;“焊接玫瑰”唐成凤刻苦钻研焊接技术,以扎实的焊接技能出色地完成了多项高难度、高要求的焊接任务,从未发生过一例质量事故;被誉为飞机心脏“顶级服务者”的刘尚明,以钢铁为卷、铣床为诗,创造了7000余项航空发动机零部件制造零差错的奇迹,从事航空零部件制造及修理攻关工作20余年,先后获得11项国家专利。   

  三位宣讲员的事迹在师生中引发强烈反响,民航运输学院大二学生王晓腾说:“通过本次宣讲活动,我明白了一个国家的繁荣离不开人民的奋斗,一个民族的强盛离不开精神的支撑。作为青年的我们应该主动向各位劳动模范学习,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,为中国建设奉献自己的力量!”士官管理学院计算机网络技术专业大三学生申诚华说:“大国工匠精神,是耐得住清贫与寂寞,深耕所在领域的专注与坚守精神,3位劳模工匠,无一例外,都很好地诠释了这样伟大的精神。作为当代士官生,未来国防线上的一员,我将保持初心,忠诚奉献,将个人价值与国家人民利益相结合,以前辈为榜样,甘当平凡,坚守岗位,创新实干,继续传承大国工匠精神,为祖国经济社会发展建设添砖加瓦。”……   

  据了解,四川省劳模工匠宣讲团自2019年成立以来,围绕党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年、成渝地区双城经济圈建设等主题,聚焦产业发展、科技创新、乡村振兴等工作,投放户外媒体推广10余次,录制主题宣传片、线上宣讲视频等100余部,创作主题海报100余件,发布稿件1000余篇,吸引了1000余万网友关注点赞,触达量过亿。