学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

学生工作部开展辅导员专项业务培训

日期:2022-09-22 14:51:00  文:李映丹  图:李映丹  审核:蒋晓敏  编辑:曹潮   访问量:0

  为保障国家助学贷款等业务工作良性有序规范开展,921日上午,学工部组织开展了学生到校开学前专项工作业务培训,本次培训内容围绕“国家助学贷款”和“校园安全”展开,由教师张霓讲授,各学院负责资助工作辅导员和新生辅导员参会。 

  培训开始前,学工部部长叶峰对到场辅导员们提出了四点期望:第一,敬业爱生,是辅导员职业道德的核心,也是成长为好教师的关键;第二,提升本领,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,实现工作效率的提高以及个人获得感、成就感和幸福感的提升;第三,术业有专攻,在多学科领域中找到自己的研究方向,潜心钻研;第四,团队协作,对各项工作进行分工合作,发挥好辅导员队伍的团队协作精神。

  随后,张霓从种类划分、办理方式、详细内容、办理流程、注意事项等方面阐述了国家助学贷款的相关信息,详细讲解了学校学生办理助学贷款的具体情况和细节,对辅导员们在学生助学贷款中遇到的问题和疑惑进行了解答。 

  针对校园安全问题,张霓强调了“安全工作有第一,没有之一”是学生管理工作的重中之重。从防火、防盗、防诈骗、疫情防控等方面进行了丰富的理论讲解和案例分析,融入了许多校园内真实发生的事件从辅导员育人角度出发,要求大家提高防范意识,切实保障学生安全,防止学生意外伤害事故的发生。

  此次业务培训,以提高辅导员工作能力为重点,以创新学生管理方式为手段,以提高工作质量为目标,进一步提高辅导员队伍素质,确保各项工作通知到位、有序开展,增强育人实效。