肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

龙泉驿区人民法院、区人民检察院毒品庭审进校园活动顺利举行

日期:2021-06-11 16:40:00  文:姚其邑  图:郑虹、商宇婧  审核:王翼飞  编辑:曹潮   访问量:

  6.26”国际禁毒日来临之际,为进一步宣传普及禁毒法律知识,促进师生自觉远离毒品侵害,6月10日上午,一场深刻、发人警醒的贩卖运输毒品犯罪嫌疑人现场庭审及毒品危害知识讲座在学校图书馆大报告厅举行。成都市龙泉驿区人民法院刑事审判庭庭长罗文碧、审判长陈曦,龙泉驿区人民检察院第一检察部副主任董前志、毒品办案组员额检察官尹丹,学校学生工作部部长邹勇等出席活动,各二级学院师生代表近200余人参加。活动由学生工作部、党政办主办。 

  在庭审中,公诉人宣读了对犯罪嫌疑人祝某的起诉书,经查,犯罪嫌疑人祝某于2014年因交友不慎染上毒瘾。今年3月10日,以贩养吸,祝某通过微信与毒品吸食人达成交易,并乘坐公交车至目的地贩卖毒品,经庭审举证,祝某自愿认罪认罚。在法庭辩论及被告人最后陈述后,依照《中华人民共和国刑法》相关条款,审判长宣布被告人祝某因贩卖运输毒品罪判处有期徒刑十一个月,毒品、毒资及其他违法所得依法予以没收。 

  随后,成都市龙泉驿区人民检察院员额检察官尹丹结合真实案例,为大家科普了毒品的相关知识,一幕幕触目惊心的画面以及禁毒工作人员为扫清毒品与犯罪分子斗争所付出的巨大牺牲给在座师生带来深深震撼。 

  珍爱生命,远离毒品”。随着各类新型毒品层出不穷,不少善于“伪装”的毒品更具欺骗性与诱惑性,高校面临毒品侵害的风险愈加显现。此次禁毒宣传活动深入一线,不仅提高了大家对于毒品的认识与防范意识,也让师生切身感受到国家法律的神圣不可侵犯以及毒品对个人与家庭,国家社会所带来的巨大危害。

 

庭审全景

庭审

宣讲禁毒知识

发放禁毒传单