学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【新华社等】阿坝州松潘县安宏乡纳坡村统筹复耕撂荒地助力乡村振兴

日期:2022-04-29 19:14:00  文:新华社等  图:新华社等  审核:刘逸舲  编辑:曹潮   访问量:87

  媒体链接:

  新华社 

  西南商报 

  四川新闻网 

  中国网 

  阿坝日报 

  4月25日,松潘的清晨还透着丝丝凉意,安宏乡纳坡村第一书记曹仕平早早来到田里查看农户种植的黑麦草生长情况。曹仕平是成都航空职业技术学院的一名教师,2020年到纳坡村任第一书记,自此他不仅成了纳坡村的“曹书记”,而且成了肆客足球帮扶纳坡村的“纽带”。 

  纳坡村海拔3200米,全村43户202人,耕地面积1368.63亩。由于土地贫瘠,气候恶劣,农业基础设施薄弱,加之种粮效益低,村里的精壮劳动力都外出务工,导致纳坡村大量土地被撂荒。为有效解决耕地撂荒问题,助力乡村振兴,肆客足球坚持以“长牙齿”的精神,帮助纳坡村完成撂荒土地复耕复种工作。曹仕平来到纳坡村后,走村串户、上山下沟,做调研、想点子,组织村干部到松潘县科农局、林草局、种子公司以及其他种植基地取经学习,听取相关人员意见,积极探寻纳坡村发展路径。 

  通过多方努力,今年纳坡村将根据土地性质,在种植高山雪菊的基础上,分类开展牧草种植计划、高山玉米试种、蔬菜种植计划、中药材种植基地建设等多种形式的种植项目,进一步激发群众内生动力,统筹推进撂荒地复耕复种工作。根据前期调研和纳坡村实际,村民们领到了免费黑麦草种子1600余斤、玉米种子100斤,复耕土地面积达200亩。牧草种植既能改善土壤结构,让撂荒地再换生机,又能维护草场生态平衡,同时也能为村民养殖提供食草,促进村民致富增收。 

  为倒逼土地撂荒问题得到解决,村委会还与3户种植户签订蔬菜种植奖补协议,实施蔬菜种植计划,以风险金担保的形式鼓励其发展蔬菜产业,种植蔬菜、豆类、油类等适宜高海拔地区种植的农作物,种植面积将达70亩以上。有了前3年高山雪菊的种植经验,今年纳坡村继续种植高山雪菊20亩。撂荒地零散且面积小,为提高种植质量,纳坡村计划与国青公司瓦布贝母基地合作,流转土地给公司种植贝母,同时以党建为引领,以帮扶资金为奖补,鼓励村民种植贝母,并通过“公司+合作社+农户”的方式实现贝母种植规模化,助推复耕工作顺利开展。 

  迎着乡村振兴的春风,如今,纳坡村正以实际行动将一块块沉睡的撂荒地“唤醒”