学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【学习强国】肆客足球航空维修工程学院“红色匠心”党建工作品牌获“学习强国”平台宣传推荐

日期:2022-04-26 10:35:00  文:学习强国  图:  审核:  编辑:曹潮   访问量:156
  媒体链接:
  学习强国 

 

  “红色匠心”党建工作品牌源于我国航空工业“忠诚奉献,逐梦蓝天”的精神追求和习近平总书记对新时代执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神和中国共产党的红色精神。基于“红色匠心”党建品牌“13245”内涵(1个定位,3个维度,2个要点,4个计划,5个承诺),系统的分步骤实施“合格可靠政治引领计划”“德才兼备思想引领计划”“善作善成作风引领计划”“航空报国文化引领计划”4个党建引领计划,落实筑牢匠魂、厚培匠土、提升匠艺、培育匠人、传承匠文5个承诺,实现“为党育人,为国育才”的目标定位,为国家型号工程、航空业发展培育逐梦蓝天的高素质技术技能人才。

  强化政治底色,筑牢“根与魂” 

  强化红色政治底色,大力推进党的政治建设,实施“合格可靠——政治引领计划”。加强理论武装,抓好党性教育一是成立“红色理论学习宣讲团”,全体党员教师为学习团成员,坚持全体教师党员每周二下午进行党的各阶段理论学习,党员教师深入学生支部、班级展开理论宣讲。加强党建带团建,开展“周党史学习”活动,持续每周开展航空模范人物学习,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑二是深入开展党员教育培训通过学习强国、强国论坛等线上方式和线下“成航大讲堂”、“党史百年天天学”等巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,教师和学生党支部展现新气象三是执行“红心计划”,即在服务师生中发挥政治引领作用,重点对教材、教案全面审核,进行严格的政治把关,确保方向正,内容好。四是持续开展“学党章,树先锋”活动,在教师党员中设立“党员先锋岗”和“党员示范岗”。先后在全国高校思想政治工作网发布党建文章140篇,擦亮政治底色,红心向党,把师生锻造成合格可靠的社会主义建设者和接班人。 

  建好思想阵地,把严“总开关” 

  筑牢红色思想阵地,大力推进党的思想建设,实施“德才兼备——思想引领计划”。坚持习近平总书记提出的“德才兼备,以德为先”的要求,把严理想信念教育总开关一是用好课堂“主阵地”,抓好“思政关”。教育引导支部教师党员深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素将航空英模代表人物,如“埋头苦干,献身航空”-15舰载机工程总指罗阳、“中国航空发动机之父吴大观、中国载人航天工作突出贡献者功勋奖章、“两弹一星”功勋奖章获得者任新民等人物事迹和精神融入课程之中。发挥“课程思政”育人功能从国家级、省级、校级、院级四个层级全面实现所有专业核心课程的“课程思政”。学院党员教师获国家级课程思政教学名师(5人),获国家级课程思政教学团队1个。二是抓实课外“第二阵地”,把好“导向关”。把学生宿舍、学生运动场、学生校内勤工助学场所全面融入“第二阵地”,把思想价值导向把关这一条贯穿支部党员、教师论文选题、科研立项、教学改革等工作中,支部教师党员积极围绕红色文化、航空英雄、“三全育人”等项目进行科研立项,有效指导学生三是用好党建共建“第三阵地”,共筑协同“育人关”。先后与航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司,中国航发成都发动机(集团)有限公司、四川航空股份有限公司等航空军工企业基层支部积极进行党建共建,开展人才培养交流、优秀党员培养等工作,助力校企党建融合发展。四是把严航空意识培育“第四阵地”,强化“培养关”。制定《航空维修工程学院思想政治教育特色实施方案》,完成学生素质教育养成及教育设计,并推行了“航空维修工程学院痕迹管理系统”,形成“学生痕迹报告”,强化学生行为管理;探索工匠精神系统融入教育体系。成立党团服务中心,营造“成于人,敬于业,精于技”文化氛围,努力使学院广大师生思想正、才干高,成为“德才兼备”时代新人。 

  抓实作风建设,争当“排头兵” 

  抓严风气纪律主责任,大力推进党的作风建设,实施“善作善成——作风引领计”。一是工作作风上,建章立制成体系,环环相扣抓执行。构建起了“航空维修工程学院党建制度体系”,逐一构建党建工作制度行动图,凝练出“党建+”工作机制,构建出“三老四新”党支部工作法1套。开展“我与书记面对面”“党员教师一帮一”等活动,全面提升工作作风。二是思想作风上,有针对性的对教师和学生开展善作善成的作风教育,开展我眼中的航空英模分享会”“航空维修工程学院机务作风素养养成计划”“丰羽计划-基于实训室教育的劳动计划”等活动,进一步提高思想作风三是学习作风上,选树师生中典型经验、典型人物、典型事迹,以“世界技能大赛飞机维修项目党员先锋队”“成航好人榜”“全国技术能手”“五一劳动奖章”“中华技能大奖”获得者的事迹作为学习内容,展开重点学。充分利用校园内外、网上网下等平台,通过组织宣讲报告、座谈交流、文化文艺活动等形式营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,在党支部的“党员之家”微信公众号、学院的网站等进行刊登,全面提升学习作风。坚持用作风导向引领具体实践,实现学院党风正、作风实、学风好。学生党员获得国际国内比赛冠军、“全国技术能手”等荣誉。毕业生中也涌现出吉仕强、任超、邹云嘉、王前程等一批获“五一劳动奖章”“中华人民共和国国家航模队员”等殊荣的航空大国工匠。 

  优化文化建设,激活“力量源” 

  抓好党建文化主版块,大力推进党建制度文化建设,实施“航空报国——文化引领计划”。一是融通古今文化。把中华优秀传统文化、“严慎细实”航空文化、“航空报国、追求卓越”成航精神纳入航空维修工程学院“十四五”规划和专业人才培养方案,积极开展航空科技文化活动二是开展红色基因教育。凝练总结“四爱一献身”特色成航士官文化,将士官生的政治立场、思想道德、基层政治工作能力作为红色思想政治教育重点,创建富有特色的融入式、浸润式红色思想政治教育模式三是深化主题教育活动。开展“青马工程”“成航大讲堂”“悦读经典”等教育活动,对照航空类企业“三老四严”机务精神系统推进学生日常素养养成教育。四是推行特色文化活动。打造学院活动品牌——“航空维修工程学院专业风采秀”“航空科技文化节”“成航好人榜”等,持续开展航空职业发展讲座、航空专业及科技讲座等系列活动,增强学生的职业认同感和荣誉感,激励学生继承和发扬“航空报国 追求卓越”的学校精神,丰富学生的人文素养激活党建力量之源。 

   

  近年来,学院通过党建工作统领人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流等工作,取得了明显成效。从2016至2021年航空维修工程学院连续获得学校“先进党总支”称号。2019年航空维修工程学生党支部被评为“全国党建工作样板支部”;2020年航空维修工程学院党总支被评为“四川省党建工作标杆院系”建设单位;2020年航空维修工程学院学生会获得成都市“优秀学生会组织”;航空维修工程学院教工党支部被学校推荐参评“首届新时代四川高校十大基层党组织”;2021年航空维修工程学院党总支获四川省先进基层党总支称号获得四川省三全育人改革试点院系建设单位。学院现有“双高计划”A类高水平专业群1个,“国家级教师教学创新团队”1个,国家级课程思政教学团队”1个,“全省高校党建工作标杆院系培育单位”1个,“省魅力职教团队”1个,“全国技术能手”1人,“省突出贡献优秀专家”1人,“省先进工作者”1人,“省最美教师”1人,学生获得国际冠军21个。