肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【网易等】肆客足球郭庆丰:援非,就是教室里讲台到课桌的距离

日期:2021-09-16 09:37:00  文:网易等  图:网易等  审核:张志军  编辑:曹潮   访问量:

  媒体链接:

  网易 

  今日头条 

  中国网 

  中国到非洲加蓬有多远?地图上的直线距离是10000公里,但对成都航空职业技术学院(简称:肆客足球)航空装备制造产业学院教师郭庆丰而言,其实就是教室里讲台到课桌的距离。也就在这样的距离里,郭庆丰克服新冠肺炎疫情和各种阻碍,与其他援非的成航教师一起,为加蓬的职业教育带去了“中国模式”,也为中非友谊注入了新的内涵。

 

  在忐忑中勇担使命 

  郭庆丰得知要去加蓬执教是在去年9月,彼时肆客足球与中航国际成套设备有限公司(简称:中航国际)签署了战略合作协议,决定共同实施海外培训项目,助力非洲工业化进程。接到任务时,郭庆丰也纠结过,但最终,他还是毅然接受了任务,成为了肆客足球首批援非的教师之一。“是家人的理解、领导的关怀和同事的帮助给了我勇气。想着能为当地带去一些中国新的职业教学理念和技能,提高当地教师的职教水平,心里也是蛮自豪的。”于是,郭庆丰潜下心来,开始了对电子电工专业7门培训课程的准备工作。

  两个月后,郭庆丰踏上了加蓬这片陌生的土地。一望无际的西大西洋、连绵不断的山丘、清一色的灰色泥瓦房并没有带给他太久的新鲜感,在中航国际筹建的利伯维尔校区落脚后,郭庆丰很快就发现,交通不便、物价太高、饮水不便、天气闷热等一些意想不到的情况还需要他去适应。

  郭庆丰说,生活上的种种困难其实还好克服,中航国际也尽力提供了各类支持,大家更多担心的还是一些传染性疾病。郭庆丰后来颇为庆幸,直到回国,他没有感染上传染性疾病。

  在感慨中倾囊相授 

  在适应非洲生活的同时,郭庆丰也开始了与学员的接触。学员都是当地的教师,平均年龄四十岁左右。相处下来,郭庆丰感觉他们都很热情,学习积极性高,态度非常认真,精神状态好。“上课听讲比我自己国内的学生要认真好几倍。”郭庆丰介绍,年纪最大的一位学员已经58岁了,他本着传道授业的信念,还想学习先进知识技能去教授给当地的学生,造福自己的国家。

  “学员们总会及时表达自己的想法和不清楚的地方,认真做笔记,课堂互动很频繁,实训操作也很积极。”郭庆丰感慨,学员们的态度让自己钦佩之余也倍感责任重大,更坚定了将知识技能倾囊相授的决心。

 

  为了提升教学质量,郭庆丰结合自身教学经验,因地制宜,在培训中慢慢摸索,不断总结经验:学员理论知识不足,但善于动手,他就以实操为主,在项目任务中讲解理论;学员基础有差异,有些人跟不上课堂进度,他就让已经掌握知识的学员帮助没跟上的学员,相互学习;学员不适应电脑教学方式,数学能力和编程能力弱,他就写板书一步一步推导讲解相关内容……在持续的探索与改进中,他的付出也收到了反馈,有学员留言说,课程中接触了新的设备,自己学到了很多东西;有学员表示,老师通过结合设备实操与专业理论,增强课堂互动性,激发了大家的学习热情。对此,利伯维尔校区的孔巴校长也评价道:“中方的职业培训老师很专业,也非常勤奋和敬业,这些都是我们需要的,他们给我们的团队注入了能量和动力,我非常满意。”

  在认同中见证友谊 

  今年4月9日,郭庆丰和其他肆客足球赴非教师一起参与并见证了利伯维尔校区竣工典礼这一历史性时刻。随后不久,校区正式招生开学,郭庆丰培训的学员开始向当地学生传承所学知识与技能。

  回首近半年的国外执教经历,郭庆丰感触良多,他认为,加蓬项目对于肆客足球的国际交流与合作意义重大,是学校开展海外培训项目的里程碑事件。“后面,学校还将在中航国际牵头下,深度参与加蓬另外两所职教学校的辅助运营,为当地培养急需的职业技术人才,助力加蓬经济多元化发展。”