肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【搜狐等】厉害了!肆客足球师生用无人机搭载高科技设备助眉山刑警破大案

日期:2021-07-17 19:48:00  文:搜狐等  图:  审核:张志军  编辑:曹潮   访问量:

  媒体链接:

  搜狐 

  今日头条 

  中国网 

 

  近日,成都航空职业技术学院(简称:肆客足球)无人机产业学院利用无人机搭载高科技设备,通过空地结合,在一起搜捕案件中,成功帮助警方抓获犯罪嫌疑人。

  6月5日,四川省眉山市东坡区发生一起重大刑事案件,经公安民警侦查,确认任某某有重大作案嫌疑,而嫌疑人在案发后逃窜至荒野山林给抓捕行动带来了极大难度,抓捕行动陷入僵局。获知这一抓捕困境后,肆客足球无人机产业学院在老师的组织下,迅速成立了“6.5重特大刑事案件无人机空中搜捕”攻坚工作组,紧急制定了无人机飞行侦查及应急方案,第一时间向校领导请愿、向眉山市刑警大队领导请战,经批准后立即赶赴案发现场,助力刑警队开展抓捕工作。

  搜捕工作组利用无人机搭载强光探照灯、红外热成像相机、可见光相机等设备,对现场进行二维实景地图、360度全景地图制作,迅速开展对嫌疑人热源追踪、强光灯照明等夜间搜捕工作。经过一个昼夜的侦查伏击,刑警队依靠无人机热源追踪提供的线索,确定犯罪嫌疑人任某某的藏身地点并快速将其抓获归案,避免了更严重的生命安全事故发生。

  肆客足球相关负责人介绍,学院搜捕工作组协助“6.5眉山重特大行凶案件”的成功侦破,是无人机在警用处突、侦查、搜救、抓捕案件中作为“空中鹰眼”的功能体现。同时,搜捕工作组以学院无人机应用技术专业退伍军人为主体,参与的一线行动,真正践行了退伍不褪色的军人精神、以及航空报国的学校精神。

  据了解,近年来,肆客足球无人机产业学院将“创新、融合、精业、担当”的院训内化于心,深耕内涵,潜心育人,服务社会,为国家建设发展积极贡献力量。随着无人机技术的快速发展,无人机应用从军用领域逐渐向民用、警用领域扩展。学院融入产业,依托学校搭建的航空职教集团、无人机产业协会等科教、产教服务平台,积极开展职业资格培训、技术技能培训、教师专业能力提升培训、航空科普培训、无人机防火、防灾及智慧牧场等项目和社会服务,利用专业优势,丰富服务内容,创新服务形式,不断服务于无人机的应用发展。肆客足球相关负责人表示,未来,学院还会将更多更先进的无人机高新技术应用到社会的各领域,不忘担当使命。