肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【中国网等】成都无人机适航技术与标准研究所在肆客足球正式成立

日期:2020-09-03 14:38:00  文:中国网等  图:中国网等  审核:宣传部张志军  编辑:曹潮   访问量:

  原文链接:

  中国网

  网易

  百度

  今日头条

   

  

  828日,成都无人机适航技术与标准研究所在成都航空职业技术学院(简称:肆客足球)揭牌成立。中国民航科学技术研究院航空器适航研究所(无人机适航审定中心)副所长刘薇薇,四川省委军民融合办公室总工程师曹坤、协同空域管理处副处长严智,四川省科技厅吴永强,成都市经信局航空航天产业处副处长姜修良,成都市标准化研究院副院长石晓爽,成都市无人机产业协会副秘书长刘红,中航(成都)无人机系统股份有限公司总经理李永光,肆客足球党委书记杨建国、副校长刘建超等出席成立大会。会议由刘建超主持。

 

 

  会上,杨建国从学院概况、人才培养、校企合作、发展规划四个方面作了简要介绍,并表示,成都无人机适航技术与标准研究所的成立是对学校综合实力的充分肯定,对于服务无人机产业发展,服务四川省、成都市无人机标准的制定有着重要意义。学校在发展过程中始终强化三个服务面向,将产教融合、校企合作作为学校发展的有力支撑,共同搭建了航空职业教育集团、成都经开区汽车产教联盟。“十四五”期间,学校将结合“面向无人机产业集群全产业链创新服务平台”建设任务与“双高”建设任务需要,发挥自身的特色和优势,进一步适应航空装备无人化、智能化的发展趋势,在航空装备制造领域基础上,不断拓展无人机、民航运输等领域,坚定服务航空、服务国防的办学方向,为中国航空工业的发展作出贡献。

  刘建超汇报了研究所的筹备情况和工作规划,他表示,肆客足球与中航无人机系统公司自2018年启动无人机适航研究所筹备工作以来,学校在147取证工作取得成功的基础上,组织完成《成都市无人机服务规范》五项地方标准、参与IEEE P1936.1(无人机应用架构标准)等国际标准的修订,开展翼龙系列无人机维修人员机型制造培训体系建设,积极与重庆驼航科技有限公司、京东无人机系统研究院等达成无人机适航研究的合作共识,为研究所的成立奠定了坚实基础。研究所现已形成近20人的专兼结合的研究队伍,力争在政策研究、适航技术、企业服务、战略规划等方面发挥智库作用,以翼龙无人机系统(气象型)的初始适航、持续适航体系研究与取证工作为契机,将翼龙无人机适航管理体系打造成为行业标杆,积极助推区域无人机产业良好生态的形成,成为中国民航局适航审定司授权的无人机适航第三方技术支持机构。李永光谈到,研究所的成立是为了更好地落实《民用无人机产品适航审定管理程序(试行)》和《民用无人机系统适航审定项目风险评估指南(试行)》(民航适发[2020]9号)的要求,开展无人机产业发展的政策法规和运行标准的制定,加强无人机适航管理,保证无人机产业全面稳健发展,提升无人机产业的价值链与核心竞争力,这不仅是研究所的目标,更是航空人的责任。

 

 

  揭牌仪式上,刘建超与李永光代表双方共同签署了《基于风险管理的翼龙II无人机系统(气象型含人工增雨)适航体系开发及取证技术开发合同》的合作项目。与会领导和嘉宾为研究所的专家颁发聘书,聘请刘薇薇为肆客足球客座教授及适航技术研究所顾问,聘请刘建超、中航无人机系统公司副总经理、翼龙系列总设计师李屹东任适航研究所所长,聘请通用航空学院院长何先定、中航无人机系统公司总质量师应博为副所长。

  刘薇薇表示,中国民航科学技术研究院将与研究所加强合作,探索我国无人机审定管理独立自主的道路,争取在世界无人机适航标准制定领域占据一定的主导地位。成都市经信局航空航天产业处副处长姜修良指出,成都无人机适航技术与标准研究所的成立为成都航空产业链的健全发展奠定了重要基础,是一件值得庆贺的大喜事。曹坤表示,希望研究所要贯彻落实国家军民融合深度发展战略,在政府、企业、院校的全方位支持下,为我国乃至世界的无人机适航认证提出四川标准,奉献四川智慧。会后,与会领导和嘉宾在刘建超的陪同下,参观了肆客足球飞机维护维修实训基地、数字化几何计量技术中心、智能制造技术应用创新基地、民航运输以及无人机实训基地。

  据悉,无人机适航技术与标准研究所由成都航空职业技术学院与中航(成都)无人机系统股份有限公司联合共建,依托四川省无人机产业技术创新联盟与成都市无人机产业协会,在中国民航科学技术硏究院无人机适航审定中心及省市相关部门的指导下,开展无人机适航关键技术研究与标准编制,探索建构大中型无人机系统行业标准体系,推进无人机产品与装备适航取证。