肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【教育导报】成都航空职院:高山峡谷间,建起7个航空科普教育基地

日期:2020-06-24 14:18:00  文:教育导报记者殷涛 刘磊  图:教育导报  审核:宣传部张志军  编辑:沈立   访问量:

原文链接:

教育导报


每周六下午,阿坝州茂县凤仪镇小学便成了孩子们欢乐的海洋。不大的校园,各种各样的兴趣班活动有条不紊地开展着。操场上,航空科创兴趣班的同学操纵着自己制作的三角翼电动遥控飞机,一二年级的孩子们追着飞机跑……

2016年以来,对口帮扶茂县和松潘县贫困村的成都航空职业技术学院(以下简称“成都航空职院”)将教育扶贫与专业优势相结合,发挥航空职业教育优势,构建“航空科创教育帮扶体系”,先后在茂县、松潘县两地建设航空科普教育基地7个,以“航空科创兴趣班”等形式开展航空科技文化普及活动,惠及2000多名学生。

航空科普教育,为山里娃播撒科学的种子

2016年,茂县凤仪镇小学收到成都航空职院捐赠的弹射飞机、投掷泡沫飞机、电动遥控飞机等航模,打开了这所村小学生探索航空知识的大门。次年3月,凤仪镇小学航模兴趣班正式成立。

在成都航空职院的帮助下,凤仪镇小学航空科普教育基地从无到有。在该校兴趣班的教室里,科学教师安开飞和成都航空职院顶岗支教的学生张靖,对学生们进行着航模飞机的设计、制作和试飞的教学。

安开飞介绍,学校的航空科创兴趣班已由最初的一个班30名学生发展到现在三个班70余名学生,孩子们对航模的兴趣极大。

“科创兴趣班讲授的航空知识涵盖了科学、物理等学科,对学生学科素养会有很大提升。”安开飞说,兴趣班的实践操作对孩子动手动脑、空间思维能力的培养也有很多帮助。

像凤仪镇小学一样设备齐全的航空科普教育基地在茂县、松潘两地还有6个。

2019年暑假,松潘县小河九年一贯制学校地理教师胡庆来参加成都航空职院举办的科创教师技能培训。回校后,他当起了学校的科创教师,并在全校选拔了12名学生组成“航空科创兴趣班”。

去年12月,成都航空职院开展航空文化冬令营活动,胡庆来带着兴趣班的12名学生来到成都。“这些孩子第一次走出大山,他们渴望求知的眼神,让我感受到做科普教育是有价值的。”胡庆来回忆。

在冬令营航空科创比赛中,小河九年一贯制学校八年级学生张自康斩获 B类电动方案赛项 M级、 C类创作赛项 M级两项一等奖。

对张自康的获奖,胡庆来并不意外。“虽然张自康学习成绩一般,但他动手能力很强。”胡庆来告诉记者,参加兴趣班以来,张自康中午吃完饭,放下碗就去机房学画图,动手制作、拼装飞机。以前地理只能考50多分的张自康,现在课堂表现更加积极,上学期期末地理单科考了全班第一。

胡庆来说,在科创兴趣班,他不仅看到了张自康的变化,许多孩子对科学、物理课的兴致更高了,有的孩子还告诉他,长大了想开飞机、当科学家……

发挥专业优势,构建航空科创教育帮扶体系

“小学科学课与传统的语数外基础课程不同,是代表性的综合素质类课程。”,曾派驻茂县唱斗村任扶贫干部的成都航空职院机电工程学院副院长李吉介绍,在茂县、松潘县等地具有工程技术专业背景,且实践经验丰富的科学教师极少,这就影响了学生对科学、物理等学科的认识。

针对这一现状,李吉与团队成员先后前往合作学校开展深入调研,围绕科学、物理等学科相关课程,开展以科技创新与实践教育课程及资源建设为核心的教育扶贫工作。

现阶段,成都航空职院着力于中小学科创教育改革,以“航空科创兴趣班”为牵引,构建包括三个阶段6个学期的航空科创教育课程体系,原创开发教具35套、数字化教材2套、数字化教学资源10 G,航空科创兴趣班教学覆盖小学到高中全部学生。

李吉说,为推动改革的进程,团队通过专题培训、团队授课、合作开展教研活动等形式培养本土师资。目前,学校对口帮扶的茂县、松潘已经有10所学校的22位老师参与了第一期专题培训,主动申请加入“航空科创教育”项目的学校数量还在持续上升。

此外,成都航空职院还在合作学校建设“红色青年逐梦之旅——成都航空职院大学生创新创业实践基地”,每年成都航空职院派遣实习生赴合作中小学支教并参与航空科创教育项目,帮助地方学校逐步建立区域性、自主性航空科创教育条件。

今年4月,成都航空职院选派7名大三学生开展顶岗支教。学生张靖的实习地在茂县凤仪镇小学,主要帮助低年级学生学习电脑软件制图,手抛机制作。“支教不仅能够发挥专业优势,对学校的航空科创教育项目作出反馈和完善,还可以弥补地方学校科学教师数量不足的短板。”张靖告诉记者,每当她与孩子们一同完成航模制作,都很有成就感。