肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

【中国教育新闻网】无人机放牛?别不信,成都航空职院研发的这个“黑科技”能帮农牧民脱贫致富!

日期:2020-06-11 14:36:00  文:中国教育新闻网  图:中国教育新闻网  审核:宣传部张志军  编辑:王文喆   访问量:

原文链接:

中国教育新闻网

教育导报

红星新闻

每天起床,四川阿坝藏族羌族自治州茂县唱斗村牧民吴万全第一件事就是掏出手机,点开一个程序,查看放养在斗子山顶的20多头牛有无异样。

 

斗子山海拔约2600米。此前,吴万全上山一次需走一个多小时山路;现在,通过一部手机,足不出户,他就能知道牛是否偏离了草场。

这一切,都要得益于成都航空职业技术学院(以下简称“成都航空职院”)在当地推动的“航空生态牧场”扶贫项目。

2016年起,成都航空职院开始对口帮扶茂县唱斗村,并连续派出驻村扶贫干部。2018年,驻村第一书记胥萱和扶贫干部李吉努力在为当地百姓致富寻找新的产业出路,通过走访调研,他们锁定了养牛这个项目。

 

“茂县是个半农半牧地区,山林耸峙、地势险峻,农业多集中在河谷一带,牧场散落在高山之巅。”胥萱介绍,距离远、草场小、山林密,使得当地人对牧业兴致不高,“稍不注意,牛羊就走丢了,找起来特别费劲。”

有什么办法可以帮牧民快速找到走失的牛、打消他们的顾虑呢?成都航空职院的特色学科和专业力量就派上了用场。

李吉的另一个身份是成都航空职院机电工程学院副院长,他想到了利用GPS卫星定位、无人机技术,搞“航空生态牧场”,“简单说,就是给每头牛戴上一个特制项圈, 可24小时监测其所在位置、生长情况、健康状况等信息,无人机飞到牧场上空,获取项圈数据后,实时传递回牧民手机上。”

 

建档立卡贫困户吴万全成为第一个受益者。他一直怀揣着养殖致富的梦想,曾先后尝试过养羊、养猪,但收益都不好,“羊在山上都走丢了,猪又容易害病、价格波动也大。”就在他一筹莫展时,“航空生态牧场”让他燃起了希望。

2019年4月,吴万全从“肆客足球-唱斗村产业扶贫基金”免息借款6万元,首批购进了20头犏牛,放养于草木丰茂的斗子山中,每头牛戴上一个电子项圈,可实时记录其所处位置。他不再担心牛丢失,也不用三天两头就跑上山照看,可以腾出时间发展更多产业。

 

成都航空职院还免费对他进行学历提升、管理技能和无人机操作培训,辅导他成立农牧公司并指导运营,为将来建设绿色、生态规模养殖示范基地做准备。

“放养在山上的牛比圈养的长得更好,电商平台的消费者还可以通过无人机实时看到绿色、生态的放牧画面,购买会更加放心。”茂县科学技术和农业畜牧局高级畜牧师孙国李评价道,他预计生态牧场犏牛出栏价格会高于市场价一倍左右。

第一个航空生态牧场建成后,很快吸引了当地政府和老百姓的目光。不久,茂县松坪沟牧场成为第二个试点场地,那里地势开阔,草木繁茂,放养着约1万头牦牛。

 

2018年,成都航空职院又选派干部对口帮扶松潘县纳坡村,“航空生态牧场”项目近期也准备在当地推广。松潘县是阿坝州最大的牛肉产出地,其草场更广、牦牛等牲畜围栏量更多,“无人机放牧”的优势更加明显。

“我们每年因冻死、饿死、或被狼叼走等因素造成牦牛减产量约占10%,有了GPS定位、牛羊生命健康监控、无人机放牧等技术,牧民这部分的损失就可以大大降低。”松潘县分管三农和脱贫工作的县委常委华尔白非常看好这个项目,希望能在全县牧区推广。

今年3月,“航空生态牧场”项目成功入选了全国教育扶贫典型案例。与此同时,成都航空职院又成功申报了2020年四川省科技厅重点项目“高原山地无人机放牧系统开发”,将集合多学科优势力量,研发电池续航更长久、定位更精准的项圈,建立与动物医学、畜牧养殖等数据交互共享的生命健康监测平台等,真正用科技力量减轻广大农牧民的劳动作业强度,努力为高原地区生态养殖行业创造上亿元的销售增值。