学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

学校正式加入中非职业教育联合会

日期:2022-05-12 10:28:00  文:曾圣洁  图:  审核:杨湘伶  编辑:曹潮   访问量:185

  5月11日下午,由中国教育国际交流协会(CEAIE)和非洲技术与应用型大学与学院协会(ATUPA)联合发起的“未来非洲—中非职业教育合作计划”工作推进会暨中非职业教育联合会成立大会通过线下、线上结合方式同步在中国和非洲相关成员国举办。会上,成都航空职业技术学院受邀正式加入中非职业教育联合会(CATCC),并在13所非洲应用技术大学与职业院校和13所中国高职院校的共同见证下与对口合作的非洲院校塞内加尔圣路易理工学院在线签署了关于开展中非职教合作项目的协议,旨在进一步提升各自教育与科研影响力和学术影响力,共育高素质领军技术人才。 

  此次联合会的发起主要基于“未来非洲-中非职业教育合作计划”框架,进一步落实习近平总书记在中非合作论坛第八届部长级会议上的讲话精神,深入推进中非职业教育合作交流,积极推进“未来非洲中非职业教育合作计划”若干项目。学校作为入选“未来非洲—中非职业教育合作计划”子项目“中非应用型联合人才培养项目”首批试点院校以及中非职业教育联合会成员,将进一步发挥自身积极性与主动性,整合与共享资源,深化中非院校职业教育交流与合作,助力推动区域经济和社会可持续发展。 

  目前,中国等其他发展中国家的兴起,不断改变着发达国家与不发达国家之间的发展合作。非洲国家职业教育潜力巨大,对于学校合作对口国家塞内加尔而言,其青年人口较多、供需结构不平衡、求职渠道单一等问题导致当地青年就业压力较大,行业产业人才短缺。为进一步满足非洲职业教育培训需求,肆客足球与非方院校风雨同舟、携手与共,通过双方平行经验的分享稳步实现发展合作的有机聚合,更好地向非洲院校推介中国智慧和成航方案。 

  参加此次大会的中非领导人员有:教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、非洲技术与应用型大学与学院协会秘书长扎哈·法勒、中国教育国际交流协会副秘书长余有根、坦桑尼亚教育科技部职业教育司司长诺埃尔·姆邦德、中国驻埃及使馆教育公使衔参赞王胜刚、中航国际成套设备有限公司总经理钱荣、华为技术有限公司人才伙伴发展部部长孙刚。学校参会人员有副院长熊熙,航空装备制造产业学院院长何龙,国际教育学院院长、国际合作与交流处处长杨湘伶,航空装备制造产业学院副院长张波,国际教育学院副院长、国际合作与交流处副处长廖正非。

 

学校参加中非职业教育联合会成立大会

副院长熊熙等参加中非职业教育联合会成立大会现场

副院长熊熙代表学校签署院校合作协议

非洲塞内加尔圣路易理工学院负责人 Falilou COUNDOUL签署院校合作协议