肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

党委书记杨建国讲党史学习教育专题党课

日期:2021-06-09 16:20:00  文:胡君奇  图:  审核:祝登义  编辑:曹潮   访问量:

  为深入推进党史学习教育,进一步增强学习效果,6月8日下午,校党委书记、校党史学习教育领导小组组长杨建国以“从三湾改编到古田会议”为题,在行政楼三号会议室为党群第二党支部全体党员讲授了一节生动的党史学习教育专题党课。 

  杨建国从三湾改编到古田会议的时代背景、历史经过出发,引用详实的党史资料,结合自己的学习心得体会,与党群第二党支部全体同志一起学习这两件党和国家历史上的重大事件,对习近平总书记指出的“党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势”重要理论进行了再学习、再思考和再领悟。 

  杨建国强调,历史发展到今天,三湾改编“支部建在连上”的经验并未过时。这个原则虽然发端于军队,但又决不局限于军队。东西南北中,工农商学兵,党是领导一切的。治国安邦,重在基层,建党以来,我党始终高度重视基层党组织建设。党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织。习近平同志对基层党组织建设更是予以高度重视,强调基层党支部是党的全部工作的基础,党员队伍和党支部状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力。我们要弘扬三湾改编传统,不断加强学校基层组织党组织,尤其是党支部建设。 

  结合党群第二党支部所含部门工作特性,杨建国还就全面加强基层党组织建设对于学校发展的现实重要性,与支部全体党员进行了深入探讨,他指出:“学校要进一步加强组织建设,完善体制机制,提升学校治理的质量效能;要进一步加强纪律建设,构建廉政体系,营造风清气正的政治生态”。党课主题鲜明、内容丰富,从理论追溯到党史梳理、从现实 实践到历史经验,讲解生动透彻、富有感染力。全体党员对三湾改编和古田会议有了更加深刻的认识,这既是一堂生动的党史课,也是一堂坚定理想信念的思政课,同时也为全校各级党组织开展讲党课活动作出了示范。 

  杨建国还强调,党员同志在党史学习中要讲究方式方法,要学会从党史学习中汲取智慧、凝聚力量,努力把党的奋斗历程和优良传统转化为实际工作的磅礴动力,要坚持把立德树人成效作为根本标准,深入贯彻为师生服务的初心使命,满怀信心投身教书育人事业,以优异成绩迎接建党一百周年。 

  全体党员在聆听党课后,纷纷表示在今后的工作中,将结合当前工作任务和广大师生期盼,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在党史学习中汲取养分,强化担当,抓好落实,促进学校高质量发展,各项工作再上新水平、新台阶。