肆客足球

学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | OA| English | 旧版入口

成航学子圆满完成第七届全国职工职业技能大赛志愿服务工作

日期:2021-10-18 19:17:00  文:汪桢沛、刘洋浩  图:杨帆  审核:骆昌平、王梦嘉  编辑:曹潮   访问量:629

  10月14日至16日,第七届全国职工职业技能大赛在中国西部国际博览城举行。为保障赛事顺利举行,肆客足球民航运输学院选派99名优秀志愿者航空装备制造产业学院选派20名优秀志愿者,共同参与此次赛事,并出色地完成了各自工作。 

  本次大赛以“弘扬工匠精神、推动高质量发展”为主题,由全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、四川省人民政府联合主办,首次将所有工种决赛集中在一地举办,是参与主办部门最多、竞赛工种最多、覆盖行业最广、参赛职工最多的国家级一类职业技能大赛。  

  学校对志愿服务工作高度重视,两个二级学院分工明确,通力合作,共同助力志愿服务工作的圆满完成。民航运输学院自今年9月10日以来陆续召开了四次培训会议,进行了应急技能专项实操、志愿者礼仪、现场模拟培训,并对志愿者工作做出了明确的分工,将志愿者分为随行组、酒店组、餐饮组、防疫组、机动组、车辆组,各小组各执其职,相互配合。10月11日下午,学院安排志愿者前往西博城熟悉赛事场馆、开闭幕式场地、就餐区以及相关车辆及人行路线。各小组明确工作细则,迅速进入工作状态,并在统一返回酒店后,进一步熟悉工作内容及流程,为次日工作做好准备。10月12日-16日,民航运输学院志愿者们抵达相应工作岗位。酒店组在各酒店负责签到、发放礼品、统计就餐人数,随队组负责接站工作、带领代表队参赛和参观考察,餐饮组负责后勤饮食保障、引导就餐,车辆组负责保障接送站车辆使用情况、做好应急车辆调度,防疫组负责统计各参赛人员核酸检测情况,做好各酒店防疫工作。 

  航空装备制造产业学院在10月12日召开了“第七届全国职工职业技能大赛决赛志愿者启动大会”,对大会赛事统筹、志愿服务要求、工作进度协调、任务分工安排、会务工作安排作了全面而详细的说明,校团委副书记邵红梅与学院党总支副书记白凤光为两组志愿者团队分别授旗。10月13日,航空装备制造产业学院安排志愿者前往西博城赛事场馆,布置会场。各小组明确工作细则,迅速投入工作状态,同学们饱满的热情和积极的态度受到了成都市总工会——成都市装备制造工会常务副主席陈军的高度评价。10月14日,航空装备制造产业学院志愿者们再次赶赴会场,集中负责了决赛开幕式的座次协调、场地布置及参赛队伍接待工作,并接受了CCTV的采访。10月15日-16日,志愿者们在决赛会务组领导老师的指导下,重新布置了整个决赛现场,并配合闭幕式导演组彩排了闭幕式表演。 

  学校志愿者服从主办方的工作安排,认真完成各项工作任务,所表现出的专业素养和责任意识得到主办方和参赛选手的高度赞扬。10月16日,第七届全国职工职业技能大赛决赛闭幕式在中国西部国际博览城隆重举行,此次大赛圆满结束。  

  通过参加志愿服务工作,同学们开阔了视野,提高了眼界,学习到了在书本和课堂中无法学习到的知识,更感受到了来自全国顶尖技能高手们一丝不苟、精益求精、求实创新的工匠精神,纷纷表示会秉承“航空报国 追求卓越”的精神,在未来的生活中,坚定理想信念,实现人生目标。